Quelles plantes devriez-vous cultiver à la maison ? 7 herbes aromatiques faciles

herbes aromatiques faciles

Herbes aromatiques, lesquelles cultiver ?

Les herbes aromatiques sont des plantes méditerranéennes à l’arôme intense et à la saveur unique. Leur utilisation dans la cuisine en a fait un incontournable pour chaque jardin, maison et balcon. En les cultivant, nous pourrons profiter d’arômes toujours frais.

Ce sont des plantes utilisées depuis l’Antiquité : leurs utilisations et leurs avantages en cuisine et en médecine ont rendu les herbes aromatiques très connues et répandues dans le monde entier. Leurs feuilles parfumées, riches en propriétés bienfaisantes, contiennent des huiles essentielles naturelles.

Pour faire pousser et prospérer ces plantes si particulières, il suffit de se munir de la bonne terre et d’un peu d’engrais pour garantir une culture de qualité, nous vous expliquons le reste ci-dessous !

Il existe de nombreuses plantes aromatiques, aux propriétés et caractéristiques différentes. bassinkoi.fr en a choisi 7, faciles et rapides à planter et à cultiver en pot ou en pleine terre, pour avoir toujours ce dont vous avez besoin à portée de main.

Les 7 herbes les plus faciles à cultiver dans votre maison et votre jardin

Basilic

Le basilic est l’une des plantes aromatiques les plus utilisées dans la cuisine française et méditerranéenne. Elle fait partie de la famille des plantes herbacées annuelles et se distingue par son parfum incomparable et ses enrichissements dans nos recettes. Il existe plus de 40 variétés de basilic, mais les plus courantes sont le basilic napolitain, le basilic génois DOP, le basilic violet, le basilic grec, le basilic mammouth.

Cultiver des plants de basilic est facile et à la portée de tous, cela ne nécessite pas beaucoup de matériel et c’est la première étape pour devenir la main verte (sauf si ce n’est pas déjà fait !).

Persil

Un autre incontournable de chaque maison et balcon est le persil, une herbe aromatique aux mille utilisations dans la cuisine italienne et méditerranéenne. Dotée de nombreuses propriétés et bienfaits, la plante nécessite peu de soins et d’expérience. Parfait aussi bien pour la culture en pleine terre qu’en pot, pourquoi ne pas essayer de cultiver du persil frais maison ?

Ciboulette

La ciboulette est l’une des plantes aromatiques les plus utilisées en cuisine pour ajouter des saveurs aux plats. Résistante et facile à cultiver, elle donne de belles fleurs violettes qui s’épanouissent à la fin du printemps, parfumant votre maison, votre balcon ou votre jardin.

Un peu comme tous les oignons, la ciboulette a des effets répulsifs contre les insectes et les acariens ! Cultiver cette plante à proximité de légumes ou de plantes ornementales est une panacée naturelle pour votre potager.

Romarin

Le romarin est l’une des plantes aromatiques les plus anciennes du monde. Il a un arôme très fort et possède de multiples propriétés bénéfiques et thérapeutiques. La culture du romarin est facile et se prête bien à la culture en pot et au jardin.

Menthe

La menthe, connue scientifiquement sous le nom de menthe verte, est une plante aromatique répandue dans le monde entier pour son parfum et sa saveur caractéristiques, frais et mentholés. Il existe plusieurs espèces de menthe, dont la menthe poivrée, la menthe verte, la menthe épicée et bien d’autres.

La menthe est facile à cultiver et nécessite peu d’espace. Il pousse mieux dans un sol fertile et bien drainé et nécessite un ensoleillement direct ou partiel. La menthe peut être cultivée au potager, au jardin ou en pot, à condition de garantir une exposition adéquate au soleil et un arrosage régulier.

Origan

L’origan est la plante aromatique incontournable de notre cuisine : il donne des spores fraîches et des arômes à nos recettes, en plus d’être un véritable médicament naturel ! Il s’adapte bien à tous les sols drainés exposés au soleil, ce qui permet une croissance saine de la plante d’origan, augmentant ainsi son parfum.

Sage

La sauge est une petite plante herbacée vivace, comme le thym, elle ne nécessite pas de grands soins pour pousser. L’arôme de la sauge est largement utilisé en cuisine pour donner du goût aux recettes de viandes et de poissons. Son mélange d’arômes et son goût agréablement amer en font une plante aromatique très appréciée. Ses propriétés bénéfiques sont utiles pour les voies respiratoires et l’estomac, en effet ses utilisations dans les traitements thérapeutiques sont nombreuses.

Du persil frais à la maison et dans le jardin ? Comment grandir

Herbes aromatiques : persil

Le persil est une herbe aromatique aux feuilles vertes dentelées, très courante en cuisine en raison de son arôme et de sa saveur forte. C’est une plante annuelle qui pousse facilement en pot ou au jardin et demande peu de soins. Ses feuilles peuvent être récoltées tout au long de l’année et sont utilisées fraîches ou séchées dans de nombreuses recettes de la cuisine italienne et méditerranéenne, comme les sauces, les salades et les plats de viande ou de poisson.

En outre, le persil est également une riche source de vitamines et de minéraux bénéfiques pour la santé, tels que la vitamine C, le fer et le calcium, et est considéré comme un anti-inflammatoire naturel. C’est une herbe aromatique qui demande peu de soins, facile à cultiver même pour les débutants, adaptée aux climats tempérés de notre pays.

Avant de commencer la culture, il est nécessaire d’obtenir un bon terreau universel et un engrais pour permettre une bonne croissance. Le sol idéal pour cette plante doit être relativement meuble, riche en nutriments.   Si elle est cultivée en pot, remplissez simplement le pot de terre… et suivez avec le semis ou le repiquage ; si la culture a lieu en pleine terre il faut mélanger la terre avec la terre… à raison de 10 litres par mètre carré afin de la rendre plus poreuse, aérée et fertile.

Le persil pousse bien en intérieur, ou sur le balcon, et convient à la culture en pot, dans un endroit ensoleillé !

Qu’attendons-nous, découvrons comment faire pousser du persil à la maison ou au jardin !

Comment planter du persil..

Vous pouvez choisir de commencer par planter des graines de persil en pleine terre, ou de transplanter des plants prêts à l’emploi, pour avoir des feuilles de persil fraîches immédiatement, en quelques étapes seulement ! Vous pouvez acheter des plants de persil via notre lien , dans quelques jours ils arriveront directement sur le rebord de votre fenêtre à la maison !

Pour planter vos plants de persil en pot ou en pleine terre :

Choisissez le bon moment ! Les saisons pour une culture réussie du persil sont le début du printemps ou l’automne.

Creusez un trou d’environ 5 cm de profondeur et environ 7 cm de largeur : juste assez pour que les racines de la plante poussent saines et fortes. (si vous plantez au potager ou au jardin, gardez une distance de 7/8 cm d’une plante à l’autre)

Une fois planté, ajoutez de la terre près des racines en la compactant doucement.

Comment prendre soin du persil ?

Après l’avoir plantée en pot ou en pleine terre, pour bien pousser, notre plante aromatique aura besoin d’un arrosage et de nutriments de qualité.

Pour prendre soin de vos plants, il est important de les arroser fréquemment, de préférence tous les jours, en utilisant de petites quantités d’eau pour garder le sol constamment humide.

Évitez de trop arroser : trop d’eau favorise l’humidité et fragilise les racines !

Surtout si vous cultivez au jardin, attention aux mauvaises herbes ! Ils peuvent causer beaucoup de problèmes à votre semis, et si c’est le cas

Aujourd’hui, il est temps d’intervenir en les arrachant du sol.

Persil frais et parfumé

Une fois transplantés, il ne vous faudra que 15 jours pour avoir des feuilles fraîches et parfumées ! Vous pouvez procéder à la récolte du persil :

  • Récoltez les feuilles en coupant les tiges latérales externes : enlever les feuilles de la partie supérieure de la plante entraîne des difficultés de repousse.
  • Agissez avant la floraison, si le persil fleurit il ne produira plus de feuilles aromatisées.

Une fois les feuilles coupées, les plantes ont la capacité de se reformer et de produire de nouvelles feuilles fraîches, parfaites pour assaisonner vos plats.