Herbes aromatiques, lesquelles cultiver ?
Les herbes aromatiques sont des plantes méditerranéennes à l’arôme intense et à la saveur unique. Leur utilisation dans la cuisine en a fait un incontournable pour chaque jardin, maison et balcon. En les cultivant, nous pourrons profiter d’arômes toujours frais.
Ce sont des plantes utilisées depuis l’Antiquité : leurs utilisations et leurs avantages en cuisine et en médecine ont rendu les herbes aromatiques très connues et répandues dans le monde entier. Leurs feuilles parfumées, riches en propriétés bienfaisantes, contiennent des huiles essentielles naturelles.
Pour faire pousser et prospérer ces plantes si particulières, il suffit de se munir de la bonne terre et d’un peu d’engrais pour garantir une culture de qualité, nous vous expliquons le reste ci-dessous !
Il existe de nombreuses plantes aromatiques, aux propriétés et caractéristiques différentes. bassinkoi.fr en a choisi 7, faciles et rapides à planter et à cultiver en pot ou en pleine terre, pour avoir toujours ce dont vous avez besoin à portée de main.
Les 7 herbes les plus faciles à cultiver dans votre maison et votre jardin
Basilic
Le basilic est l’une des plantes aromatiques les plus utilisées dans la cuisine française et méditerranéenne. Elle fait partie de la famille des plantes herbacées annuelles et se distingue par son parfum incomparable et ses enrichissements dans nos recettes. Il existe plus de 40 variétés de basilic, mais les plus courantes sont le basilic napolitain, le basilic génois DOP, le basilic violet, le basilic grec, le basilic mammouth.
Cultiver des plants de basilic est facile et à la portée de tous, cela ne nécessite pas beaucoup de matériel et c’est la première étape pour devenir la main verte (sauf si ce n’est pas déjà fait !).
Persil
Un autre incontournable de chaque maison et balcon est le persil, une herbe aromatique aux mille utilisations dans la cuisine italienne et méditerranéenne. Dotée de nombreuses propriétés et bienfaits, la plante nécessite peu de soins et d’expérience. Parfait aussi bien pour la culture en pleine terre qu’en pot, pourquoi ne pas essayer de cultiver du persil frais maison ?
Ciboulette
La ciboulette est l’une des plantes aromatiques les plus utilisées en cuisine pour ajouter des saveurs aux plats. Résistante et facile à cultiver, elle donne de belles fleurs violettes qui s’épanouissent à la fin du printemps, parfumant votre maison, votre balcon ou votre jardin.
Un peu comme tous les oignons, la ciboulette a des effets répulsifs contre les insectes et les acariens ! Cultiver cette plante à proximité de légumes ou de plantes ornementales est une panacée naturelle pour votre potager.
Romarin
Le romarin est l’une des plantes aromatiques les plus anciennes du monde. Il a un arôme très fort et possède de multiples propriétés bénéfiques et thérapeutiques. La culture du romarin est facile et se prête bien à la culture en pot et au jardin.
Menthe
La menthe, connue scientifiquement sous le nom de menthe verte, est une plante aromatique répandue dans le monde entier pour son parfum et sa saveur caractéristiques, frais et mentholés. Il existe plusieurs espèces de menthe, dont la menthe poivrée, la menthe verte, la menthe épicée et bien d’autres.
La menthe est facile à cultiver et nécessite peu d’espace. Il pousse mieux dans un sol fertile et bien drainé et nécessite un ensoleillement direct ou partiel. La menthe peut être cultivée au potager, au jardin ou en pot, à condition de garantir une exposition adéquate au soleil et un arrosage régulier.
Origan
L’origan est la plante aromatique incontournable de notre cuisine : il donne des spores fraîches et des arômes à nos recettes, en plus d’être un véritable médicament naturel ! Il s’adapte bien à tous les sols drainés exposés au soleil, ce qui permet une croissance saine de la plante d’origan, augmentant ainsi son parfum.
Sage
La sauge est une petite plante herbacée vivace, comme le thym, elle ne nécessite pas de grands soins pour pousser. L’arôme de la sauge est largement utilisé en cuisine pour donner du goût aux recettes de viandes et de poissons. Son mélange d’arômes et son goût agréablement amer en font une plante aromatique très appréciée. Ses propriétés bénéfiques sont utiles pour les voies respiratoires et l’estomac, en effet ses utilisations dans les traitements thérapeutiques sont nombreuses.