Traitement de l’eau du bassin a Koi

Qualité de l'eau du bassin à Koi

La température de l’eau dépend des conditions climatiques. Elle est prinordiale, car en découlent les physiques, chimiques et biologiques qui garantissent un bassin sain et des koi en bonne santé. La température influence, par exemple, directement la solubilité de l’oxyène et la production de déchets toxiques, tel que l’ammoniac.

LE TAUX D’OXYGENE

Sans oxigène, les koi meurent. C’est donc un paramètre vital, l’un des plus essentiels en ce qui concerne la qualité de l’eau. Le facteur température est le plus important . Dans l’eau froide, l’oxygénation est correcte les Koi peu actifs, n’ont qu’un besoin limité en oxygène, mais au printemps et en été quand l’eau se réchauffe, les risques dus à un manque sont plus élevés.
Il faut savoir en effet qu’en augmentant la température de l’eau de 9°C à 15°C on réduit la quantité d’oxygène dissous et disponible de 13%
Un koi sain en age de se reproduire a besoin de 6mg d’oxygène dissous par litre d’eau
Dans un bassin à Koi, il existe d’ autres facteurs en rapport avec la concentration en oxygène. Ainsi la prolifération des algues filamenteuses en été comme toute autre plante verte, elles produisent un dégagement d’oxygène pendant la journée car elles fabriquent des sucres en utilisant le gaz carbonique dissous dans l’eau et la lumière comme source d’énergie La nuit,les échanges gazeux des plantes vertes augmentent: les algues filamenteuses du bassin absorbent de l’oxygène et rejettent du gaz carbonique.
De plus les bactéries et autres microbes qui vivent dans la filtration du bassin consomment de grandes quantités d’oxygène lors de la respiration mais aussi lors de la transformation de l’azote ammoniacal en nitrites puis en nitrates tout système aquatique, comme un bassin contient une vaste quantité de déchets organiques rejetés par les Koi,
mais aussi par les algues et la la population microbienne,les déchets s’accumulent dans le système de filtration mécanique et la consommation en oxygène s’accroit. C’est pourquoi il est impératif de nettoyer
régulièrement cette partie du filtre Il faut savoir que la plupart des médicaments (antiseptiques teinture d’iode formol) sont des grands consommateurs d’oxygène.

La dureté de l’eau

Selon la concentration en sels de calcium et de magnésium, l’eau est dite dure ou douce. La dureté de l’eau détermine son pouvoir tampon, c’est à dire sa capacité à amortir les variations de PH. En général,l’eau
dure est aussi alcaline et l’eau douce acide .On associe les eaux douces à un faible taux de calcium et d’autres minéraux nécessaires à la santé des koi .C’est pourquoi il est recommandé de compléter le régime alimentaire des poissons vivant en eaux douce par des minéraux et des sels sous forme de traces.Au JAPON les éleveurs ajoutent des coquilles d’huitres et des coraux à l’eau naturellement douce.

Le PH de l’eau

L’échelle de ph (potentiel hydrogène) sert à mesurer l’acidité ou l’alcanité d’une masse d’eau donnée. Elle
s’échelonne de 0 (extrêmement acide ) comme le jus de citron (ph2) le jus d’orange (ph4) et le lait (ph6) à 14 très alcalin comme le blanc oeuf (ph8) les médicaments contre les aigreurs d’estomac (ph10) et la soude
caustique (ph14) Les ph aux deux extrêmes sont plus corrosifs. Un ph de 7 est neutre c’est le cas de l’eau
distillée, qui ne contient ni sel ni minéraux Pour les koi le ph idéal se situe entre 6,5 et 8,5 (neutre à
légèrement alcalin), il peut fluctuer pendant la journée sans que ce soit préjudiciable aux Koi, qui ont le temps de s’acclimater Contrôlez toujours régulièrement le ph du bassin à Koi car en fonction de la température, la toxicité de l’ammoniac augmente avec le ph ce qui devient dangereux pour vos Koi.